丽江美食

有助于孩子长高的食物

【导语】:有助于孩子长高的食物信息内容如下:

  孩子处于生长的阶段,应相应地补充多种营养物质,特别是蛋白质、脂肪、各种维生素和微量元素等。在食物方面,牛奶、肉类、鱼类、蛋类都要“保障供给”,而核桃、板栗、花生、大枣、葵花子仁等食物也应作为一般的食品补充供给。

  这一时期特别要注意调整儿童饮食结构,以适应智力发展的需要。小儿的饮食营养对脑的发育有重要作用,因此,除一般营养之外,家长还需要注意给孩子多吃以下食物。

  糖类

  脑组织本身不能贮存葡萄糖,只能利用血液中提供的葡萄糖。大脑消耗的葡萄糖很多,血液中大我三分之二的葡萄糖均被脑组织消耗掉,因此应多给儿童吃些含糖类的食物。

  蛋白质

  蛋白质是构成神经细胞、神经胶质细胞的重要成分。给予小儿优质的蛋白,将会促进脑细胞的生长发育。在组成蛋白质的氨基酸中,亮氨酸的缺乏可导致大脑发育不全,而色氨酸、酪氨酸均可转化为神经递质,对人脑的思维活动有重要的作用,谷氨酸对保护脑组织也有着重要的作用。

  有些家长担心孩子肥胖,所以限制孩子对糖的摄入。肥胖应当依靠运动来控制,只要保证每天的活动量,糖类物质就会被及时消耗掉。

  富含卵磷脂和维生素B的食物

  在大脑组织内,脂类的含量比任何器官都丰富,包括卵磷脂、胆固醇糖脂、神经磷脂类等,其中以卵磷脂的含量为最多。早在60年代,我国科学家就证明,人吃了卵磷脂能够提高脑力劳动者的效率,使精力更加旺盛、充沛。大豆和豆制品、牛奶、鸡蛋和牛肉中含卵磷脂最多,家长应常给孩子准备。

  维生素B在水果、蔬菜内大最存在,它的作用是利于大脑对糖类的吸收和利用。不少儿童不爱吃水果、蔬菜,这不仅不利于小儿身体生长的需要,也对其一生的健康不利。家长要纠正孩子的不良饮食习惯,在春天,要保证孩子每天吃400~500克的蔬菜。蔬菜能提供各类维生素和一定数量的无机盐。

  此外,其他维生素也是生长不可缺少的物质。维生素C是人体需要最多的一种维生素,主要来源于白菜、油菜、菠菜、香菜、西红柿、鲜枣、红果、橘子等果蔬。维生素A除动物的肉、肝、蛋能提供外,还可以由胡萝卜素转化而来。维生素P存在于新鲜的菜叶、茄子、橘子和柠檬之中。

  钾和铁

  钾存在于西红柿、菠菜、油菜、白菜、大葱、萝卜、黄瓜、香蕉、杏和大枣中,铁的来源除动物的肝脏、瘦肉和蛋黄外,还由油菜、菠菜、白菜等提供,红果和大枣的含铁量较其他水果和蔬菜多。当然,水果和蔬菜里还含有钠、钙、磷、碘等无机盐,也能帮助儿童生长发育。

手机访问 丽江本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1