丽江资讯

市民路过龙洞村被马蜂伤害 右眼球被摘除

【导语】:市民路过龙洞村被马蜂伤害,右眼球被摘除信息内容如下:

  近日,一起发生在丽江市华坪县龙洞村的马蜂伤人案成为当地人的谈资。原来,李大妈被屋檐下的马蜂蜇伤了,最终不得不摘除受伤的右眼球。于是,李大妈将郑某(马蜂窝在其屋檐下)告上了法庭。

  背景点击 全村1/4村民招养马蜂

  马蜂,是云南农村一种常见的昆虫,生命周期很短。近年,由于蜂蛹被美食家们追捧,身价因此而不菲。部分村民看到招养马蜂的“实惠”,便在每年五六月马蜂筑巢之初,想办法把马蜂连同新巢招引到自家房前屋后庄稼地、树林中放养,在九十月蜂蛹成熟时取下去卖,每饼蜂蛹少则有几十元多则上百元的收入,一年下来,养蜂多的人家也能有近千元的收入。华坪县龙洞村是一个生态保护较好的山村,村庄四周野蜂极多,全村近1/4的人家学会了招养马蜂取蜂蛹出售赚钱。然而,马蜂毕竟是野蜂,被激怒、惹火时就会蜇人伤人。而现年57岁的李大妈就被马蜂蜇伤了。

  大妈起诉 被马蜂叮成五级伤残

  李大妈向法院起诉称:2009年8月14日中午,她从家中出门准备到自家农田做活,在途经被告郑某家旁边的小路时,被郑某家养在屋檐下的马蜂叮咬伤。当天我就被送到龙洞卫生室治疗,2009年8月21日转院到华坪县医院住院治疗,住院期间被摘除右眼球,经鉴定为五级伤残。事发之初,郑家(的人)还到我家中看望我,帮我家喂牛收割谷子。如果不是他家饲养的马蜂叮咬伤我,他家就不会来看我,帮我家喂牛、收割谷子。因此,要求被告郑某家赔偿我医药费、误工费、残疾赔偿金等各项损失44705.7元。

  被告自述 谁说是我家的马蜂伤人

  被告郑某夫妻称:该村民小组有近40户人家,邻近山脚,事发时,村庄周围包括玉米地里野蜂极多,野蜂到底有多少,谁也无法弄清,被招养的只是极少的小部分。

  喂养在屋后核桃树上的马蜂距原告被叮咬地点有100多米,周围另外几户人家也喂养有马蜂,村中还有9户人家招养的马蜂在事发时都没有烧,那么,原告是野蜂叮咬伤的还是谁家的马蜂叮咬伤的,没有经过对比、鉴定,就不能认定是我家招养的马蜂叮咬伤原告的。我们村中有“谁家有困难,大家都帮忙”的传统,所以原告被马蜂叮咬伤后,我家去看望过她,也帮助她家喂过牛、收割过谷子,这只是出于同情之心。帮她家收谷子的还有同村的另外20多人,总不能认为我出力帮忙,我就有错。所以,我家不承担任何赔偿责任。

  法院调解 双方最终达成调解协议

  法院实地调查中,一些村民介绍,马蜂一般情况不会攻击人和动物,只有被攻击和激怒的情况下才会四周乱飞叮咬人。有一种个头较大,叫“牛角蜂”的野蜂会攻击马蜂,一只牛角蜂就能惹怒激乱一个地方的马蜂,使马蜂四处乱飞乱叮咬人畜动物,村子中也有“牛角蜂”。所以,李大妈是在什么情况下被叮咬伤的,恐怕谁都无法弄清。

  经丽江中级人民法院及华坪县法院调解,近日原被告双方达成调解协议:由被告郑某夫妻于2011年12月前分3次补偿原告李大妈经济损失15000元。

手机访问 丽江本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1